• APPTI - AFILIASI PENERBIT PERGURUAN TINGGI INDONESIA
  • INDONESIAN UNIVERSITY PUBLISHERS AFFILIATION
  • apptijakarta2@gmail.com
  • 021-7864754-55 / 0895635385880
  • RSS
  • Pencarian

Launching Buku “Kebijakan dan Perencanaan Sosial di Indonesia” Sukses

Medan - Launching dan bedah buku “Kebijakan dan Perencanaan Sosial di Indonesia” berlangsung sukses, di Sisha Room, Hotel Madani Medan, Jalan Sisingamangaraja Medan, Rabu (24/3).

Bupati Batubara, Ir. H Zahir, MAP, Rektor UMSU, Dr Agussani, M.AP dan Kepala LLDIKTI Wilayah I, Prof Dr Ibnu Hajar, M.Si memberi apresiasi atas terbitnya buku karya dosen Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik (FISIP) UMSU, Dr Mohd Yusri, M.Si dan Drs H Syaiful Syari, MM.

Hadir Guru Besar Unimed, Prof Dr Effendi Napitupulu, MPd, Dr dr Umar Zein, Dr Indra Nasution, tokoh wanita dan peduli sosial, Yenni Darmawan. Sementara pembeda buku ini Dosen Pascasarjana USU, Parapat Gultom, PhD dan Wakil Rektor III UMSU, Dr Rudianto, MSi.

Penulis buku, Drs Syaiful Syafri, MM mengatakan, dirinya bersama Dr Mohd Yusri pernah sama-sama di birokrat, pernah mengambil kebijakan dan melakukan gerakan perencanaan. “Saya pernah memutus kebijakan sosial saat di Kabupaten Batubara ketika menjadi Pj Bupati Batubara, dan Kepala Dinas Sosial,” ucap Syaiful Syafri.

Untuk itu, Syaiful Syafri dan Mohd Yusri pun akhirnya sepakat menerbitkan buku “Kebijakan dan Perencanaan Sosial di Indonesia”. Disampaikan Mohd Yusri buku ini terdiri dari 7 BAB dengan 215 halaman yang isinya menyangkut pemahaman tentang kebijakan sosial di Indonesia, memahami kebijakan, kebijakan sosial, memahami perencanaan secara umum, pembangunan kesejahteraan social.

Rektor UMSU, Dr Agussani, MAP mengapresisasi launching dan bedah buku”Kebijakan dan Perencanaan Sosial di Indonesia” yang dihadiri oleh Bupati Batubara, dimana dalam buku tersebut juga dituliskan bagaimana kiat sukses Bupati Batubara, Ir. Zahir, MAP yang merupakan alumni UMSU dalam mengurangi angka kemiskinan dan mengembangkan SDM anak peserta PKH untuk melanjutkan pendidikan tinggi ke UMSU.

Bupati Batubara, Ir. H Zahir, MAP mengatakan, sangat mengapresiasi buku ini. Bahkan, untuk mendukung buku ini dipasarkan dan bisa menjadi ferensi bagi para pengambil kebijakan di Batubara maka dirinya meminta sebanyak 1500 eks untuk dicetak nanti akan dibagikan ke Batubara.

Kepala LLDIKTI, Prof Dr Ibnu Hajar, MSi mengatakan, tranformasi perguruan tinggi dengan program Merdeka Belajar Kampus Merdeka  spiritnya adalah transformasi. UMSU sudah melakukan itu. Transformasi adalah persoalan lulusan yang holistik tidak hanya bermutu saja. Kepala LLDIKTI sangat mengapresaisi langkah UMSU yang kini menjadi role model kampus berprestasi. Melalui UMSU Press, dirinya akan menyampaikan kepada dosen-dosen PTS ternyata ada penerbit perguruan tinggi yang bagus, berkualitas, dan terjangkau.

Pembeda buku, Parapat Gultom, PhD mengatakan kedua penulsi adalah pada awal praktisi dan kemudian jadi akademisi. Inilah warna yang berbeda karena memang keduanya adalah mantan pejabat. Apa yang menjadi keistimewaan buku yakni, ditulis berdasarkan fakta lapangan, bukan konsep teoritis semata. Banyak buku dikembangkan oleh teori, tapi beranjak dari persoalan aktual di lapangan. Lokus Indonesia. Banyak buku yang ditulis para penulis nuansa luar negeri. Tetapi, buku ini nuansa Indonesia dan persis dilihat dari persoalan sehari-hari. Hasil pengalaman penulis pelaku dan pemerhati kessos.

Dr Rudianto, MAP menyampaikan masukan penting nanti dalam buku ini melihat perkembangan ke depan terkait yang penyandang masalah sosial, tidak semata-mata persoalan ekonomi, tetapi berkaca apa yang dipikirkan banyak ahli, penyandang masalah sosial adalah generasi milenal, generasi z, dan tidak seperti yang kita hadapi dan masa lalu. Maka, ini masukan terhadap perbaikan buku ini ke depannya.

Kepala UMSU Press, Muhammad Arifin, MPd terus berupaya memberikan terbaik kepada para penulis melalui berbagai acara seperti launching buku. Sebagai penerbit perguruan tinggi yang tergabung dalam Afiliasi Penerbit Perguruan Tinggi (APPTI) terus berupaya meningkatkan kualitas, saat ini selama 4 bulan terakhir sudah ada 40 buku yang sudah dicetak dan dijual melalui berbagai marketplace, seperti Shopee, Tokopedia, Gramedia, Perpustakaan Digital dan UMSU Bookstore sendiri.

Komentari Tulisan Ini
Tulisan Lainnya
Dr Suaedi Dilantik sebagai Ketua APPTI Korwil SULAMPA

Makassar - Direktur Akademi Teknik Industri (ATI) Dewantara Palopo, Dr. Suaedi dilantik sebagai Ketua Afiliasi Penerbit Perguruan Tinggi Indonesia (APPTI) Koordinator Wilayah Sulaw

14/09/2022 11:06 - Oleh sekretariat APPTI - Dilihat 803 kali
UNASMAN Press Gelar Workshop Penulisan dan Penerbitan Buku

Polewali Mandar - Lembaga penerbitan buku, UNASMAN Press, menggelar workshop penulisan dan penerbitan buku, Selasa (29/03/2022) di Kampus Unasman Polman. Workshop sehari ini diikuti pa

30/03/2022 13:00 - Oleh Administrator - Dilihat 1930 kali
Dr. Suaedi Terpilih sebagai Ketua APPTI Korwil Sulawesi

TORAJA– Afiliasi Penerbit Perguruan Tinggi Indonesia (APPTI) Koordinator Wilayah (Korwil) Sulawesi melaksanakan Musyawarah Wilayah (Muswil) di Hotel Misiliana, Tana Toraja, S

28/03/2022 17:00 - Oleh Administrator - Dilihat 976 kali
APPTI Siap Hadapi Digitalisasi Penerbitan Buku

Mengambil tema “Revitalisasi Posisi APPTI dari Segi Regulasi dalam Menghadapi Era Digitalisasi”, Afiliasi Penerbit Perguruan Tinggi Indonesia (APPTI) menghelat Musyarawah Ke

04/12/2021 20:09 - Oleh Administrator - Dilihat 1060 kali
APPTI Siap Hadapi Digitalisasi Penerbitan Buku

Jakarta - Afiliasi Penerbit Perguruan Tinggi Indonesia (APPTI) bersiap menghadapi digitalisasi buku. Demikian diungapkan Purnomo Ananto, M.M, Ketua Umum APPTI Pusat yang juga Direktur P

04/12/2021 10:09 - Oleh Administrator - Dilihat 987 kali
Buku Digital Model Audiobook: Sempat Tarik Perhatian Peserta Mukernas APPTI 2021

Jakarta, Kehadiran model buku digital baru yang bakal diluncurkan di Indonesia oleh penerbit Storytel sempat menarik perhatian peserta Mukernas APPTI (Musyawarah Kerja Nasional Afi

03/12/2021 20:42 - Oleh Administrator - Dilihat 784 kali
Percepat Proses Adaptasi Digitalisasi Produk, APPTI Gelar Mukernas 2021

Jakarta. Afiliasi Penerbit Perguruan Tinggi Indonesia (APPTI) menggelar Musyarawah Kerja Nasional bertema “Revitalisasi Posisi APPTI dari Segi Regulasi dalam Menghadapi Era Digita

03/08/2021 17:21 - Oleh sekretariat APPTI - Dilihat 1570 kali
UMSU Kucurkan Rp.1,1 M Untuk Publikasi Ilmiah Dosen

Medan - Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara memgucurkan dana sebesar Rp.1,1 Miliar selama kurun waktu Januari s/d April 2021 sebagai insentif karya ilmiah dosen yang dipublikasikan

03/08/2021 17:21 - Oleh sekretariat APPTI - Dilihat 1713 kali
UMSU Press Jalin MoU dengan Gramedia

Medan - Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara (UMSU) melalui penerbitan universitas UMSU Press menjalin kerja sama dengan PT Gramedia Asri Media di Toko Buku Gramedia, Jalan Gajah Mad

25/05/2021 15:49 - Oleh sekretariat APPTI - Dilihat 1779 kali
Rektor UMSU Serahkan Royalti ke Penulis UMSU Press

Medan - Rektor UMSU diwakili Wakil Rektor II, Assoc Prof Dr Akrim, MPd menyerahkan royalty kepada para penulis buku yang diterbitkan di UMSU Press sebagai penerbit perguruan tinggi angg

25/05/2021 15:39 - Oleh sekretariat APPTI - Dilihat 1146 kali